четверг, 21 ноября 2013 г.

Мои ШАЛЬные мастер-классы: Шаль ANNIS дизайнера Susanna IC вместе с пошаговой блорировкой


Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу представить Вашему вниманию очередной мастер-класс по вязанию небольшой ажурной шали-накидки серповидной формы под названием ANNIS. Описание этой шальки нашла в свободном доступе на этом ресурсе. Решила, после многократных вопросов показать свой способ набора петель шали (потому как вязка начинается с каймы, снизу вверх), вариант с бусинками вместо шишечек, ну и конечно свой вариант блокировки этой шали, когда края становятся похожими на листочки. Итак, 

Фишю «ANNIS»

Дизайнер Susanna IC 

Материалы: 
Пряжа:
KAUNI Artistic Yarn Aqua 8/1 (800 метров в 100 граммах) в описании - 50 гр

KAUNI Artistic Yarn Lavander 8/1 (800 метров в 100 граммах) на фото слева - 50 гр

Инструменты: 4,5 ADDI длина лески 200, крючок 3,5(4), крючок 0,5 для бисера, булавки для блокировки, маркеры для вязания, наконечники для спиц

Фурнитура: бисер ок. 4 мм в диаметре белого цвета с перламутром


Описание
Шаль Annis серповидном формы связана одной деталью, начиная от ажурной каймы, далее лицевой гладью в технике укороченного вязания. Отличие этой шали в том, что вяжется она от внешнего нижнего края (самого длинного), т.е. начинается с 363 петель набора, и путем убавок в ажурной кайме и укороченного вязания приобретает красивую серповидную форму. Работать будем лицевыми и изнаночными рядами. Сразу покажу цвет пряжи в мотке, которую я использовала при вязании шали при составлении мк:

Связано мной таких шалек уже больше 10 штук, поэтому у меня есть некоторые особенности и тонкости в ее вязании.

Разберем набор петель для этой шали.

В переводе оригинального описания требуется набрать 363 петли очень свободно, на спицах больше размера. Честно, у меня не получилось. Другие мастерицы рекомендуют набирать на бросовую нить, после окончания шали, распустить  и перезакрыть крючком через 3-4 воздушные петли. Я же, как вы знаете, паталогически ленива. Поэтому второй способ я решила укоротить и набрать сразу петли из цепочки воздушных петель (ВП). Делаю я это следующим образом:

1. Крючком 3,5(4 для тех кто вяжет плотно) набираю цепочку из 100 ВП, в последнюю цепляю маркер. (сразу прошу прощения за качество фото, я вяжу по ночам, а фотографирую на кухне под лампой)

2. Беру спицы и с начала цепочки нанизываю одну половинку каждой 4 воздушной петли на спицу. Обязательно следите, чтобы цепочка не перекручивалась. То есть набираю на спицу первую ВП, 4 ВП, 8 ВП и т.д. Когда дохожу до 100 ВП, на спицу надеваю наконечник и опять набираю крючком 100 ВП. 



Так и повторяю пункты 2 и 1, пока на спице не будет 363 петельки (либо наберу цепочку из 1436 петель, 363 необходимых наборных петли*4П). Маркеры нужны для удобства счета по 100 петель.

Следующий ряд провязываем изнаночными петлями:

Дальше вяжем по схеме каймы:
В этот раз вместо шишечек, я использовала бисер. Довольно крупный , ок 4 мм в диаметре (я не разбираюсь в бисере, потому номер сказать не могу). Как ввязать бисер с помощью крючка пошагово можно увидеть тут
на картинке ниже тоже все понятно. Главное взять крючок потоньше и никаких проблем.


Довязываем кайму по схеме 18 рядов. На спицах 243 петли


 так выглядит наборный ряд
 бисер крупно

Дальше продолжаем вязать лицевой гладью и укороченными рядами по следующему описанию:
Ряд 1 [ЛС]: 1 снять, 125 лиц. Повернуть работу.
Ряд 2 [ИС]: 1 снять, 8 изн. Повернуть работу.
Ряд 3 [ЛС]: 1 снять, 7 лиц, 2 вместе лиц. протяжкой, 3 лиц. Повернуть работу.
Ряд 4[ИС]: 1 снять, 10 изн, 2 вместе изн, 3 изн. Повернуть работу.
Ряд 5 [ЛС): 1 снять, лицевыми до последней петли перед последней точкой поворота. 2 вместе лиц протяжкой, 3 лиц. Повернуть работу.
Ряд 6 [ИС]: 1 снять, изнаночными до последней петли перед последней точкой поворота. 2 вместе изн, 3 изн. Повернуть работу.
Повторить 5-6 ряды еще 27 раз. 185 п: 1 п остается не провязанной с каждой стороны.
След. ряд [ЛС]: лиц до последних 2 п, 2 вместе лиц.
В следующий изнаночный ряд вяжем изнаночными и закрываем петли обычным способом.


Приступаем к блокировке.

Блокирование шали – это растяжка шали и придание ей определенной формы за счет фиксирования петель в определенном положении в соответствии с узором. 

Перед блокированием шали ее необходимо подержать в воде пару часов или даже постирать (ну это в том случае, если шаль связана из тонкой пряжи неравномерного прядения и есть опасение ее порчи. Тогда такие шали я слегка подваливаю: в теплой воде градусов 40, стираю шаль осторожно, но все же потирая ее слегка, чтобы частицы шерсти между собой хорошенько сплелись и разрыва тонких мест при эксплуатации не было). Температура воды, добавки из мыла, шампуней, кондиционеров – это в зависимости от состава пряжи и вашего желания. Кауни жестковата, поэтому шаль я замачиваю в детском шампуне для волос, выполаскиваю, обрабатываю бальзамом для волос, выполаскиваю, обсушиваю на махровом полотенце и приступаю к блокировке.

Для блокирования шали используют обычные портновские булавки с головками или петельками на верхнем их конце. Количество булавок определяется количеством зубчиков у каймы шали, но нередко приходится фиксировать и верхнюю дугу шали, и боковые ее стороны. Верхнюю прямую часть фиксируют с помощью прямых спиц тонких размеров, для достижения однородности натяжения.

Место для блокировки каждая рукодельница придумывает сама. Большинство используют столы и диваны, портняжные коврики, полистирольные листы, пенопластовые блоки, листы линолеума. Главное, чтобы в используемую поверхность втыкались булавки и она была ровной и чистой.

Я блокирую шаль на листе линолеума. Просто настилаю кусок 1,5*1,5 на пол, сверху махровое полотенце большого размера и приступаю к блокировке

Итак, блокировка шали ANNIS

Раскладываем шаль на подготовленной поверхности, слегка растягивая ее и придавая ей круглую форму, обеспечивая симметрию всего полотна

Боковинки шали я набираю за кромочные на чулочные спицы и фиксирую булавками параллельно друг другу:



1. Сначала находим центральный уголок и накалываем его натягивая строго напротив зафиксированных боковинок

2. Дальше делим наш импровизированный круг на четвертинки и натягиваем еще по два уголка с каждой стороны под углом 90 градусов к уже зафиксированным

3. Опять делим и натягиваем
4. Так продолжаем, пока равномерно не натянем все уголки. Встаньте и посмотрите на шаль сверху, проверьте симметрию. Если она не нарушена то приступаем к формированию "листочков"
Как видите, ничего страшного тут нет. Просто каждый уголок растягивается за цепочки ВП наборного края с двух сторон от уголка. То есть натягиваем за цепочку верхний уголок, потом пропускаем одну цепочку слева,  следующую натягиваем и закалываем, потом пропускаем одну справа, следующую натягиваем и фиксируем.

Крупно укороченные ряды после блокировки.

Чистая шерсть и шерсть с синтетикой в таком растянутом состоянии сохнет очень быстро – часа через 2-3 шаль уже сухая, но не спешите убирать булавки, пусть она с ними проведет ночь (или день).
Не пожалейте времени на этот процесс, блокировка - это последний, но очень важный штрих к дизайну шали.
Ну а это красавица и есть результат нашего вязания

Эта же шаль из другой пряжи и с шишечками

И последняя моя хитрушка: когда я вяжу эту шаль из КАУНИ, я рву нить и состыковываю цвета, то есть на одного цвета делаю в два раза больше. Мне так больше нравится.

Спасибо за внимание!
Быстрых Вам рядочков и ровных 
петелек.


Если Вам понравился МК и вообще близка шальная тема, тот можете заглянуть в мк шали Lacy Katy


37 комментариев:

  1. Век живи, век учись!
    Спасибо, что поделились своими секретами!! Прямо захотелось опять один Аннис связать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за оценку и комментарий. Очень приятно

      Удалить
  2. нереально красиво) у тебя раз раз и готово...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльмир. Не, у меня раааааааааааз и готооооооооово

      Удалить
  3. Спасибо за разъяснения. Шали потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, если мк пригодится. За оценку шалей - благодарю!

      Удалить
  4. Вот это вы молодец!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. аленка - сластенка8 января 2014 г., 5:50

    Спасибо большое за подробный МК. Как раз на стадии 10 ряда , очень нравится. Все понятно. Моя первая шалька, надеюсь, что не последняя:-) :-) :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, что ВЫ такая замечательная есть, спасибо за мастер -класс ! у вас я нашла все , что не могла понять у других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что мк пригодился! Вам спасибо за отзыв

      Удалить
  7. Спасибо огромное!!!!!! Просто огромное!!!))))

    ОтветитьУдалить
  8. супер шали! МК просто вышка!!! KATY связалаль на одном дыхании.Если можно,пожалуйста,разъясните как вязать шишечки в ANNIS

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шишечки вяжутся несколькими способами. Я вяжу (потому как дико ленивая) с помощью крючка. Петельку, из которой вывязываем шишечку снимаем на крючок и набираем из нее попеременно петлю, накид, петлю, накид, петлю (5 петель на крючке), а дальше протягиваем нить через все 5 петель, то есть провязываем их вместе, одеваем на спицу и вяжем по рисунку остальные петли. Чем больше набираем петелек и накидов, тем пышнее шишечка.

      Удалить
  9. Спасибо Вам огромное.завтра начинаю вязать.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за такой подробный, интересный и очень нужный МК!!! У меня вопрос на уточнение, опишите, как вы делаете двойное убавление?! В схеме оно обозначено черненьким треугольником!

    Спасибо!! Вы большая молодец!!!)))

    С ув. Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вяжу двойное убавление следующим способом: первую из трех петель снять, две следующие провязать лицевой за передние стенки и протянуть образовавшуюся петлю через первую снятую. При это двойном убавлении центральная петля уходит вниз, под две боковые петли.

      Удалить
  11. Шалька класс!!! СПАСИБО за МК!!! Очень доходчиво, все понятно. Я еще не вязала никогда шали все поняла и сразу связала. Правда первую Ленивая Катя связала, но крючком не владею и лежит не закончина. СПАСИБО!!! Я очень ВАМ благодарна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что мк пригодился. Очень хотелось бы увидеть и хвастушку.
      К сожалению, не могу сейчас показать, как закрывать Катю. Готовлюсь к родам. Да и отснять доступно не получается. Извините

      Удалить
  12. Настюша СПАСИБО за все!!!!!!! Я очень благодарна. Я не умею выставить. Но постараюсь хотя бы в одноклассники.Это я писала что не владею крючком, постараюсь разобраться и катю закрою. УДАЧИ тебе!!!!! СПАСИБО огромное!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. УРА!!!!! КАТЮ закрыла.

    ОтветитьУдалить
  14. Настя, как у Вас здесь интересно! Нашла для себя много интересного и полезного. Спасибо за МК и тому, что делитесь своими хитростями.

    ОтветитьУдалить
  15. Очень понятный мк!!!Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Связала по Вашему МК катю :-) Все очень понятно. Огромное Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО за МК!!!
    Здоровья и успехов во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Как всегда - понятно и ШИКАРНО! И хочется СРОЧНО начать вязать!!!!!!...

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за мк, надо браться и вязать, у меня пряжа Кауни Томас

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за такое доступное мк.Я уже связала 2ю,одна из мохера,другая тз кауни,но почему то они у меня получаются узкие.в чем секрет?подскажите мою ошибку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я так сказать не могу. Если вышлите мне фото на почту, будем разбираться

      Удалить
  22. Настя с праздником вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, и вас с праздником! Интересных идей, прекрасных воплощений, ровных петелек, быстрых рядочков и на всё это денежек!

      Удалить
  23. Благодарю , Настя, за схемы , описание работы. Всех вам благ.

    ОтветитьУдалить